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La cuisine turque...

La Turquie n'est pas le pays de prédilection des végétariens... Loin s'en faut !... La viande constitue l'aliment de base des fameux kebaps et on en consomme du petit déjeuner au dîner... On trouve de nombreux restaurants, mais également de nombreuses petites échoppes qui proposent leurs spécialités à tous les coins de rues !... Variée et fraîche, il serait regrettable de toujours manger le même sandwich... Alors laissez-vous tenter !...

Afiyet Olsun !

Quelques entrées...

Les boissons...

Le petit déjeuner...

Les repas...

... Et quelques plats...

 

Carnet de Routes


Les boissons

(Soguk içekler = boissons froides non alcoolisées / Alkollü içekler = boissons alcoolisées)

Le café

On trouve de l'expresso dans pratiquement tous les restaurants et bien sûr le fameux café turc, dont il faut bien se garder d'avaler la dernière goutte sous peine d'en avoir plein les dents !...

Le thé(çay)

C'est sans conteste la boisson nationale. Il est amer et il ne faut pas hésiter à rajouter quelques morceaux de sucre... On s'y fait cependant assez facilement et on en trouve absolument partout...

On en trouve également parfumé à la pomme, à la fraise, à la menthe... et même au kiwi !... Généralement les thés fruités sont déjà abondamment sucrés, alors inutile d'en remettre une louche !...

L'eau

En petites bouteilles (50 cl), en grande bouteilles (1,5 l) ou carrément en bonbonnes de 5 l , on trouve de l'eau partout... Mais comme d'habitude, il vaut mieux éviter de consommer celle du robinet...

Soda... Production locale !...

Les jus de fruits frais

Des vendeurs dans la rue proposent du pur jus d'orange, conditionné dans des petites bouteilles de 50 centilitres... Excellent quand on a besoin de se refaire une santé, mais attention à ne pas en abuser !...

Les sodas

On trouve bien évidemment tous les sodas les plus courants... A noter simplement que les Turcs produisent leurs propres boissons aromatisées gazeuses...

Le yaourt à boire(ayran)

 C'est la boisson qui accompagne les repas des Turcs... A tester...

Les boissons alcoolisées

On trouve de la bière, du vin, et bien évidemment le "raki"...

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Le petit déjeuner...

Premier repas de la journée, les Turcs ne négligent en rien cette mise en route matinale...

On trouvera : du pain, du beurre, de la confiture, du miel, du fromage, des fruits (raisin, pastèque...), des gâteaux, des olives, de la salade (concombre, tomate...), de la charcuterie (salami), un oeuf dur (plus rarement en omelette)... Tout ceci accompagné bien entendu de thé ou de café...

Pour un petit déjeuner sur le pouce, on trouve également un peu partout des simit,(couronne de pain brioché aux graines de sésame) ou des börek (genre de viennoiserie, le plus souvent au fromage)...


Les repas...

Les entrées

Les soupes (çorba - çorbalar - çorbasi)

On en trouve pour tous les goûts... Aux pois chiches, aux lentilles (mercimek), aux champignons (mantar), aux légumes (sebze), à la viande (bien sûr !)... La plus courante étant la soupe au yaourt (yayla)...

Les salades (salat - salatasi)

Elles accompagnent bien souvent tous les plats de viande, servies en accompagnement ou à part. Essentiellement avec des tomates, des concombres, des oignons, des aubergines, de la feta, des champignons, des pommes de terre, du poulet, du yaourt... 

Les hors d'œuvre (mezze - mezeler)

Différents petits plats cuisinés :

Tarator : yaourt avec oignon et menthe...

Cacik : yaourt avec concombre et ail...

Yaprak sarma : feuilles de vignes farcies aux riz avec des épices, des raisins secs...

Imam bayildi : aubergine farcie d'oignon et de tomate...

Gözleme : galettes ou crêpes fourrées, au choix, bien souvent préparées devant les clients dans les restaurants à touristes...

 

Cacik

Imam bayildi

 

Salade traditionnelle

Caçik et caviar d'aubergines

Les légumes...

(sebzeli)

Les aubergines, les tomates, les concombres et la salade sont omniprésentes... Mais on trouvera aussi des carottes, du chou, des haricots, des pois chiches, des pommes de terre,... et bien d'autres légumes...

En plus de tous les légumes  traditionnels, les plats sont le plus souvent garnis de riz ou de blé concassé (bulgur). Mais on trouve également des spaghettis et des macaronis turcs (makarna). Et puis il y a aussi les raviolis (manti) saupoudrés de menthe...

La viande...

(kiymali)

Le bœuf est de loin ce que l'on trouve le plus facilement et constitue la base des principaux plats... Mais on trouve également facilement de l'agneau ou du poulet... Tous ces plats de viande sont servis accompagnés de salade, de frites ou de riz...

Les kebaps

La viande prédécoupée est enfilée sur un pique qui tourne devant des flammes (donër), et le serveur en découpe des morceaux avant de les mettre dans du pain ou dans une assiette. Dans tous les cas, elle est accompagnée de tranches de tomates, d'oignons (sandwich), de riz, de blé, et plus rarement de frites (assiettes)... Sans oublier le ou les piments (à goûter délicatement avant de croquer dedans, on peut avoir des surprises !...)

Les köfte

Ce sont des boulettes de viande, généralement mélangées avec des herbes...

 

Le fameux döner

Adana

Köfte au yaourt

Köfte

Les manti

Ce sont des raviolis turcs... Pas mal... Dans certains petits restaurants proposant des gözleme, on peut assister à leur fabrication, ce qui en assure la fraîcheur... Généralement accompagnés de sauce au yaourt et saupoudrés de menthe...

Les pide...

Ce sont des sortes de pizzas garnies de toutes sortes d'ingrédients... On trouve également sous cette même dénomination une sorte de baguette fourrée... Fromage, viande, tomate et autres légumes et parfois même des noix... En tous cas, elles sont vraiment excellentes, et on en trouve quasiment partout !...

Les desserts...

Le fromage (peynir)

On en trouve de toutes sortes... En fonction des spécialités régionales... Feta, fromage à pâte tendre, molle... Et puis bien sûr notre "vache qui rit" local, souvent servi au petit déjeuner...

Les fruits

Excellents ! Variés et variables en fonction des saisons, ils sont sucrés à souhait et réellement meilleurs qu'en France... J'ai testé cerises, pêches, brugnons, abricots (j'en ai même un peu abusé !), melons, pastèques, figues, oranges, pommes, poires et raisin...

Les pâtisseries

Le plus fameux est le baklava, un petit gâteau en pâte feuilletée au noix et au miel, particulièrement sucré... et super bon !...

On trouve également bon nombre de petits gâteaux, type loukoum, aromatisés à tous les parfums imaginables...

 

Selçuk

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Istanbul

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